Nozes são da mesma família que a avelã e as castanhas, portanto, são oleaginosas e também servem como um petisco delicioso.
Ricas em vitaminas e minerais, além de ômega-3 e ômega-6, as nozes contém, com certeza, diversos benefícios à saúde. Principalmente, são fontes de boas gorduras. Não só, são ricas em vitaminas (C e E, especialmente) e minerais (manganês, zinco e potássio, por exemplo).
Elas previnem insônia, depressão e ansiedade. Também, se você tem pele seca ou cabelos, considere comer nozes, pois elas evitam a desidratação do corpo.
Além disso, graças à versatilidade, podem ser adicionadas a diversas receitas e no preparo de muitos alimentos.
- Quantidade diária: Cerca de 10 unidades pequenas sem casca (30 g).
- Atenção: Prefira in natura e evite as versões caramelizadas.
- Calorias: 698 (em 100 g)
Benefícios das nozes
Ajuda no emagrecimento
Devido ao seu alto teor de gordura boa, a noz está intimamente associada ao processo (saudável) de emagrecimento. Assim, recomenda-se que ela seja adicionada na dieta, não apenas com o fim de perder peso, mas por conter tantas propriedades excelentes para a saúde. Além disso, promove a sensação de saciedade.
Diminui o colesterol
Também devido à presença de gordura boa em sua composição, acredita-se que seu consumo esteja ligado a diminuição dos níveis de colesterol (LDL) no organismo. Não só, ajuda a aumentar o nível de colesterol bom. Por isso, as oleaginosas são conhecidas por “proteger o coração”.
Combate o estresse
Ricas em ômega-3, ajudam a combater o estresse, a ansiedade e sintomas da depressão. Além disso, alivia a fadiga (cansaço) e rende bastante energia.
Entre tantos benefícios, mais alguns merecem destaque: melhora das funções cognitivas, melhora da circulação sanguínea, fortalecimento da imunidade, ação digestiva etc.
Como consumir nozes
As nozes podem ser adicionadas nas mais diversas receitas e, claro, consumidas como petisco:
- Massas
- Saladas
- Risoto
- Bolos e doces
- Receitas veganas (exemplo: strogonoff de nozes)
Fonte: cuidaí